ТЯМПА--МЕСТО ВОЗНИКНОВЕНИЯ(ОБЗОР)

Со 2 по 15 века во Вьетнаме процветало королевство Тямпа.. Древнее индуистское государство. Его жители поклонялись Шиве, Вишну, другим богам индуистского пантеона, их языком был ныне мертвый язык южной Индии - пали. На нем сохранились письмена на чудом сохранившихся памятниках этой древней цивилизации. Тямы боготворили женщину, игравшую важную роль в их обществе. Воплощением мужского начала был бог Шива, в честь него устанавливались линга-фаллические сооружения в виде столбов. Так же как и в древней Индии, общество Тямпы строго делилось на касты, высшими из которых считались брахманы и кшатрии , а низшими - парии. Средняя, самая многочисленная, каста воинов - вайшьи. На протяжении многих веков Тямпа воевала со своим могущественным западном соседом - великой кхмерской империей, а с десятого века ее головной болью стал северный сосед, королевство Дай Вьет - Великий Вьет, так стал именоваться Вьетнам, сбросивший тысячелетнее иго китайского владычества. История гласит, что активная торговля велась Тямпой с арабскими купцами, мореходы с ближнего востока были частыми гостями в удобных бухтах Тямского королевства. Тогда же, в раннее средневековье, на полуостров Малакка, острова Зондского архипелага (Яву, Суматру) стал проникать ислам. Сейчас незначительное количество мусульман есть и во Вьетнаме, ислам исповедуют тямы, которых осталось очень мало. После жестоких захватнических войн с Вьетнамом, королевство Тямпа было сначала присоединено к Вьетнаму, а потом уничтожено. Тямы бежали, кто в Камбоджу, кто в Малайзию и Индонезию. От великой цивилизации сегодня остались звучные названия несуществующих ныне городов: Индрапура (около Дананга), Виджайя - бывшая столица, Каутхара (Нячанг), Пандуранг,Амаравати. Остались величественные, поражающие своей архитектурой, древние храмы, которые как часовые возвышаются на холмах, безмолвные, многовековые свидетели великих событий, прошедших перед ними. В городе Дананге есть музей тямской культуры, а в нескольких десятках километрах от города находится храмовый комплекс Ми Шон, одна из королевских столиц Тямпы с 4 по 12 века, уникальное сооружение из 70 храмов, на его раскопках работали французские археологи.
Тьямпа, Тямпа, Чампа, государство, основанное во 2 в. "протоиндонезийцами" - народом тьям (см. Чамы)на территории центральной части современного Вьетнама. Государство Т. было, по-видимому, первоначально в своей основе рабовладельческим. Развитие феодальных отношений происходило с 5 в. Т. являлась страной поливного земледелия (рис), развитых ремёсел, торговли и кораблестроения. В архитектуре и культовой скульптуре отмечается близость к искусству Южной Индии и Явы. С 5 в. известны письменные памятники на основе южно-индийской графики. В 5 в. Т. признало себя вассалом Китая. С 11 в. в результате войн с вьетнамским (вьетским) государством Дайвьетом границы Т. постепенно отодвигались к Ю. Решающий удар Дайвьет нанёс Т. в 1471.
ЧАМСКИЙ ЯЗЫК (чам язык), принадлежит к западной группе малайско-полинезийской ветви австронезийской семьи языков. На чамском языке говорит народ тям (чам), в ранний период своей этнической истории испытавший влияние индийской культуры, в основном через посредство индуизма и буддизма, и создавший на территории Центрального и части Южного Вьетнама государство Тямпа, существовавшее со 2 по 14 вв. Носители чамского языка проживают на равнинах юга Центрального Вьетнама (пров. Ниньтхуан и Биньтхуан) и запада Южного Вьетнама (пров. Анзянг, Тайнинь и город Хошимин) - всего ок. 100 тыс. человек; в Камбодже - свыше 100 тыс. человек, а также (по данным 1987) в США - 10 тыс. человек, Малайзии - 10 тыс. человек, Франции - 10 тыс. человек, Канаде - 400 человек, Австралии - 400 человек, Голландии - 100 человек. Чамский язык генетически близок языкам горных тямов (общая численность ок. 500 тыс. человек), проживающих на юге Вьетнама и в соседних районах Камбоджи, - хрой, раглай, тьру, а также джарай (зярай) и эде. Иногда эти языки объединяют под названием «чамические языки», которое используется для обозначения ветви австронезийских языков материковой части Юго-Восточной Азии.
В истории чамского языка выделяется три периода: древний (язык эпиграфических памятников государства Тямпа), средний и современный. Классификация диалектов совпадает с этническим делением чамов на западную и восточную группы: восточный диалект (тямы Камбоджи и пров. Анзянг, юг Вьетнама) и западный диалект (тямы пров. Ниньтхуан и Биньтхуан).
В первых веках н. э. народ тямы создал в центральном Вьет¬нама (Аннам, теперь Трунбо) и в южном (Кохинхина, ныне Намбо) сильные государства. Страна эта называлась по имени ее народа - Тямпа. С 192 года н. э. по 1471 год Тямпа была самостоятельным государством с высокоразвитой культурой, имевшей политическое и культурное общение с соседней Камбоджей, через которую в Тямпу проникали правители индийского происхождения, индийские религия и язык.
Тьямпы цари, царские династии, правившие в 192-745 гг. в Тьямпе (Южный Вьетнам).
Тьямпы - народ, родственный индонезийцам, с глубокой древности заселявший территорию Центрального и Южного Вьетнама и первоначально зависимый от Китая. Согласно "Истории Цзиньской династии", государство у тьямпов возникло в конце II в., причем основателем его был местный чиновник Цзю Линь. Воспользовавшись ослаблением Ханьской империи, он создал в 192 г. в Южном Вьетнаме свое царство. Судя по археологическим данным, центр его находился к югу от района Хюэ. Долгое время страна эта была известна под китайским названием Линь-и. Внук Цзю Линя, Фань Сюн, около 270 г. в союзе с правителем Фунани предпринял большой поход против китайцев, разграбил северовьетнамские города, но в конце концов был разбит. После него около 50 лет правил Фань И. С его смертью пресеклась первая тьямпская династия. Основателем второй династии был служивший до этого первым министром Фань Вэнь, китаец по происхождению. Он вел успешные войны с Китаем и сумел расширить свое царство в северном направлении. Впрочем, его сын Фань Фо был вынужден отказаться от всех завоеваний отца.
Начиная с этой эпохи мы можем судить об истории Тьямпы не только по китайским хроникам, но и по надписям местных царей. При соотнесении двух этих источников историки сталкиваются с большими затруднениями, поскольку китайские имена местных царей совершенно не соответствуют санскритским именам, известным нам из надписей. (Вследствие этого существует мнение, что на территории Южного Вьетнама существовало не одно, а два государства - собственно Тьямпа, где сильно было индийское влияние, и Линь-и, находившиеся под влиянием китайской культуры.) Наследовавший Фань Фо Бхадраварман I (некоторые считают его сыном Фань Фо) основал в районе Мисона первый храм, посвященный Шиве-Бхадрешваре. После падения Цзиньской империи тьямпы усилили свой натиск на китайскую границу. В 431 г. китайцы предприняли ответное нападение на Тьямпу с моря, но были отражены царем новой, третьей по счету, династии Фань Яанг Маем. Следующее вторжение (в 446 г.) оказалось более успешным: китайцы взяли и разграбили тьямпскую столицу.
В 529 г. в Тьямпе воцарился Рудраварман I - основатель четвертой династии. В 534 г. он воевал с северовьетнамским царством Вансуан, но был разбит. Его сыну Самбуварману в 605 г. пришлось отражать очередное китайское вторжение. Китайцы тогда захватили тьямпскую столицу и вернулись домой с огромной добычей. Затем наступил долгий период мира. Блестящую эпоху Тьямпа пережила в годы правления Викрантавармана I и его сына Викрантавармана II. После смерти сына последнего, Рудравармана II, центр тьямпской державы переместился в Пандурангу. Здесь в 743 г. начала правление пятая династия.
Около 400 года н. э. Бхадраварман I основал у морского по¬бережья Тямпы (близ современного Фай-Фо) священный город хра¬мов - Ми-Шон (в древности Синхапура), как столицу государства. Здесь сохранились развалины шестидесяти семи небольших хра¬мов VII-X веков. Ранние храмы Тямпы имеют связь с архитектурой Камбоджи, а именно, с ее башнеобразными храмиками типа „калан", но таких грандиозных храмов, как знаменитый Аигкор в Камбодже, представляющий собой по размерам целый город, а по типу - кре¬пость, в Тямпе не создавалось.
Техника кирпичной кладки в Тямпе была исключительно высока и совершенно своеобразна. Основным строительным материалом слу¬жили огромные кирпичи, превосходные по материалу и обжигу. Эти кирпичи легко поддавались обтесыванию и вырезыванию. Кладка производилась на особом клею, с притиркой, что создавало почти монолитную массу с незаметными стыками. Рельефы, украшавшие архитектуру тямов, превосходны по пластичности и динамике. Они нередко переходят в почти круглую пластику и всегда гармонично сочетаются с архитектурой. И здесь камень-гранит и песчаник - применяется мало, главным строительным материалом служит кирпич.
Другая столица тямов - Донг-Дуонг (древняя Индрапура) пере¬живала расцвет одновременно с Ми-Шоном, но в ней почти не уце¬лело произведений архитектуры, созданных ранее X века. Ком¬плекс построек буддийского храма и монастыря Донг-Дуонга отно¬сится к началу X века и в отличие от более ранней архитектуры имеет большие размеры. Башневидные храмы, называемые „калан", представляют собой главное святилище комплекса культовых построек брахманской или буддийской религии. Как видно по остаткам сооружений, святилище окружалось оградой с входом, оформленным снаружи портиком и надвратной башней. Вне ограды перед портиком располагалось уд¬линенное здание с входом и выходом на обоих концах. Перекрытие здесь было деревянное, стены украшались пилястрами и скульптурой. Иногда строилась вторая концентрическая ограда вокруг всего ком¬плекса, с таким же входом, как во внутренней. Очень часто по бо¬кам главного святилища, стоявшего в центре, на одной оси ставились еще два подобных калана, а в разных местах ансамбля - башни со стелами.
После гибели в X веке Донг-Дуонга, в XI веке была построена новая столица - Бинь-динь (Виджайя). В этот период ослабления государства вместо прежних больших комплексов и целых городов из храмов тямы могли создавать только отдельные башни-каланы, худшие по декорации и технике, но очень многочисленные.
Подобная архитектура сохранилась в Хун-Тане (близ Киньона), Бинь-Ламе, в Дуонг-Лонге, и других городах. В период XI-XII ве¬ков монументальные ярусы массивного перекрытия башен становят¬ся декоративными.
Помимо каланов другим важным видом культовых построек бы¬ли упомянутые входные залы, примером которых служит так назы¬ваемый „Большой зал" в Ми-Шоне. Он делится на три корабля ря¬дами восьмиугольных кирпичных столбов. Не сохранившееся перекры¬тие было деревянное. Снаружи зала на каждой длинной стороне много членений нишами и колоршами. На высоком цоколе, обрамлен¬ном по верхнему краю карнизом, размещены декоративные рельефные панно, пилястры, резьба.
Башневидные храмы типа „калан" VIII-XII веков сохранились также в Тя-Бане, близ Киньона (например, так называемая „Медная башня" из кирпича и другие). Но все они более или менее разрушены.
В XIV веке был построен храм в По-Клаун-Гараи, около города Фан-Ранг, в XV веке - храм в По-Роме (провинция Бинь-Туан).
Самой лучшей достопримечательностью Дананга безусловно является Музей тямов (Бао Танг Тям). Музей был основан в 1915 г. Французской Школой Изучения Дальнего Востока (Ecole Francaise d''Extreme Orient) и обладает наилучшей коллекцией тямской скульптуры в мире. Многие образцы резьбы по камню (алтари, линга, гаруды, ганеши и изображения Шивы, Брахмы и Вишну) являются абсолютно ошеломляющими; это место Вы захотите посетить еще и еще. Тямы более всего известны своими многочисленными кирпичными святилищами (Тямские башни), которые они построили по всему югу. Главные святилища тямов находятся в Май Соне (около Дананга), однако другие руины тямских храмов можно найти в Нячанге и Фантхиете - Тхапчаме. Музей тямов расположен вблизи пересечения улиц Нывыонг и Батьданг и открыт ежедневно с 8 до 11 и с 13 до 17. Путеводитель по музею на трех языках, написанный его директором Чан Ки Фыонгом, самым выдающимся вьетнамским исследователем цивилизации тямов, дает превосходное представление об искусстве Чампы.
Храмовый комплекс Май Сон (Мишон). В V веке знаменитый тямский король Бхадравакман I решил найти действительно спокойное, укромное место для того, чтобы построить храм для отправления культа индуистских божеств. Выбор пал на деревню Май Сон (Мишон), расположенную в средней части долины реки Тхубон, примерно в 10 км к западу от древнейшей столицы тямского государства, существовавшей до IV века включительно на территории сегодняшней вьетнамской деревни Чакиеу. Храмовый комплекс Май Сон (Мишон) строился на протяжении долгого времени - с V по XIII век. Самое большое сооружение комплекса - Главный Храм Чамского Царства. Были возведены более 70 сооружений - храмов и башен, в основном в честь богов Шивы и Вишну, и королевских усыпальниц. В каждой усыпальнице были установлены стелы, на которых были выгравированы имена, даты жизни и достижения королей и членов королевского двора, имевших заслугу строительства этого храмового комплекса. Поэтому впоследствии Май Сон (Мишон) стало также местом поклонения королевским династиям Тямпы (Чампы). И именно поэтому французские историки называют Май Сон Священной землей Май Сон (Мишон) или Долиной королевских династий. В 1999 году памятники истории и архитектуры Май Сон, находящиеся примерно в 75 км к юго-западу от Дананга, были признаны ЮНЕСКО мировым культурным наследием. И наряду с прославленными Ангкор Ватом, Боробудуром и Баганом Май Сон (Мишон) - это одна из популярнейших достопримечательностей Юго-Восточной Азии.

Hosted by uCoz